Une agriculture durable

Yara vise à devenir leader mondial dans le domaine de l'agriculture durable et insiste sur la nécessité de relier les principaux enjeux mondiaux à un grand défi (mais aussi une solution): l'amélioration de la productivité agricole, tant pour parvenir à la sécurité alimentaire que pour réduire le réchauffement climatique.

Tracteur dans un champ - Yara

Yara s'engage à contribuer au développement durable. Seule véritable entreprise multinationale du secteur, Yara s'appuie sur plus d'une centaine d'années d'expertise agronome et d'expérience industrielle pour diriger l'agriculture mondiale vers une industrie durable.

Les Piliers de la Durabilité 

Yara adhère à la notion d’agriculture durable reposant sur trois piliers : 

  • Un Pilier Économique
L’agriculture doit permettre aux exploitants de gagner décemment leur vie, stimulant ainsi la production et encourageant la protection de l’environnement; 
 
  • Un Pilier Environnementale
L’agriculture doit ménager les ressources non renouvelables, réapprovisionner les ressources exploitées, protéger et mettre en valeur l’environnement et les ressources naturelles ; 
 
  • Un Pilier Sociétal
L’agriculture doit contribuer à la croissance économique et sociale, ainsi qu’au développement de communautés locales.
 

Un Secteur Essentiel 

Le secteur agricole est le premier employeur mondial. Il représente le principal mode d’utilisation des terres, mais il met en danger les écosystèmes naturels et est responsable de près d’un quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Il  est absolument déterminant pour la sécurité alimentaire mondiale. Il est également vulnérable au changement climatique.

Le secteur agroalimentaire constitue un domaine majeur de l’économie mondiale. Particulièrement dans les pays en développement où les investissements dans l’agriculture sont considérés comme essentiels au développement économique,  à la lutte contre la pauvreté,  et à une meilleure sécurité alimentaire.

Malgré une forte baisse du nombre d’agriculteurs, en particulier dans les économies développées, les rendements ont considérablement augmenté. Cette « Révolution verte » s'est appuyée sur les principes posés par le Prix Nobel Norman Borlaug , qui ont joué un rôle déterminant dans la lutte contre la famine :  des variétés de graines à fort rendement, l’irrigation, la gestion agricole moderne et l’utilisation d’engrais et de pesticides.

La production alimentaire était certes stimulée, mais l’usage excessif de ressources non-renouvelables ou de produits agrochimiques ont eu des conséquences néfastes sur l’environnement. Grâce aux connaissances, aux outils et aux méthodes de gestion agricole modernes, les agriculteurs sont désormais en mesure de conserver de forts rendements tout en protégeant l’environnement.

Aujourd’hui, il est communément admis qu’un secteur agricole durable constitue un élément essentiel  pour une croissance verte.

Des Questions Étroitement Liées 

Le rôle principal de l’agriculture est de garantir la sécurité alimentaire en satisfaisant la demande croissante de manière durable. Le développement durable appliqué à l’agriculture implique la consommation raisonnée des ressources clés, comme la terre, les nutriments et l’eau. 

La production alimentaire mondiale doit augmenter d’environ 70 % au cours de la prochaine génération, en utilisant la même surface de terre pour un volume d’eau moins important. Des éléments fondamentaux, comme le changement climatique, l’énergie et les terres agricoles dégradées viennent compliquer ce défi.

Pour rendre l’agriculture durable, et en faire une partie intégrante de la solution, plusieurs questions essentielles doivent être abordées, qui relient l’alimentation, l’eau et l’énergie au réchauffement climatique.

Une Connaissance Agronomique Approfondie

Yara a développé une connaissance agronomique approfondie et des solutions  efficaces pour améliorer  la productivité agricole sans augmenter les terres agricoles. Car le changement d’affectation des terres est l’une des causes du réchauffement climatique et de la perte de biodiversité.

Dans ce cadre, Yara a mis au point des concepts de nutrition des cultures , réduit l’empreinte carbone de ses engrais, et donc de l’agriculture elle-même : le produit adéquat en quantités adéquates, au moment adéquat.