-
Solutions cultures
-
-
Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
-
Solutions cultures
Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
Augmentation de la teneur en amidon pour la production de bioéthanol
L'azote est le nutriment qui influe le plus directement sur la teneur en amidon des grains. Une forte teneur en éthanol est inversement liée au niveau d'azote contenu dans le grain. En d'autres termes, un faible taux d'azote (ou de protéines) des grains indique une forte teneur en amidon, et donc un fort potentiel de rendement de bioéthanol par tonne de grains.
Si les cultures de blé sont spécifiquement destinées à la production d'éthanol, alors les pratiques de gestion des nutriments doivent être ajustées en conséquence. L'azote doit être appliqué aux stades précoces de la saison de croissance. Les applications tardives doivent être évitées, car elles augmentent la teneur en protéines des grains.
Un des enjeu de la fertilisation du blé repose sur la teneur en protéines. Améliorée depuis quelques années grâce à l'activation de différents leviers, la gestion de la fertilisation pour atteindre la valeur moyenne de 11,5% reste primordiale.
Asie et Oceanie