Le remplissage des grains de blé

Les caractéristiques génétiques, c'est-à-dire les variétés et la longueur du stade de remplissage des grains, détermine la taille de ces derniers. Dès que la pollinisation a eu lieu, l'embryon et l'albumen commencent à se former. La plante redirige alors les sucres issus de la photosynthèse ainsi que l'amidon et les protéines précédemment entreposés (dans les feuilles et les tiges) vers ces jeunes grains.

Plus cette période de remplissage des grains est longue, plus la taille de ces derniers augmente. Outre la gestion des nutriments, la gestion de l'eau (irrigation afin de prévenir tout stress lié à la sécheresse) et la gestion des maladies influencent la taille des grains. L'application de fongicides et de nutriments contribuent à améliorer la santé de la plante et, donc, au maintien de la surface foliaire verte et à la réduction de l'apparition de maladies.

Nutrition des cultures et taille/poids des grains de blé

Azote

Impact de l'azote sur 3 périodes de croissance du bléLa gestion de l'azote, plus que de tout autre nutriment, influence la taille et le poids définitifs des grains de blé. Des applications précoces permettent la construction d'un couvert de grande taille et de tiges contenant des niveaux élevés de glucides, qui seront transférés vers les grains en cours de développement pendant la maturation. Cette démarche est particulièrement importante dans les régions de sécheresse où 60 % du rendement de grains peut dépendre de ces réserves. Il est important de contrôler les niveaux d'azote des plantes pour s'assurer que le couvert ne vieillit pas prématurément, ce qui entraînerait l'interruption du stade de remplissage des grains.

Phosphate

Le phosphate joue un rôle majeur dans l'apport d'énergie aux processus de développement et de croissance des plantes. Or, la distribution des glucides entreposés nécessite de l'énergie. La nutrition phosphatée revêt dès lors une importance cruciale et participe largement à l'obtention de grains de taille supérieure.

Les engrais phosphatés, quelle que soit leur forme (solide et foliaire), permettent d'améliorer la taille finale des grains.

Potassium

Le potassium favorise la mobilité deséléments nutritifs entre les diverses parties de la plante et régule la transpiration. Le plant de blé redistribue les minéraux aux épis afin de maintenir leur taux de potassium. Le potassium permet également d'éviter la sénescence précoce souvent causée par la sécheresse pendant la période de remplissage des grains. Les plantes carencées en potassium ne parviennent pas à réguler la transpiration par le biais des feuilles, ce qui conduit à un trop plein de chaleur et provoque leur flétrissure. Des apports de potassium adéquats prolongent la période de remplissage et améliorent le poids des grains.

Effet du potassium sur longueur des grains

Manganèse et zinc

Effet du manganèse et du zinc sur poids des grains

 

En raison de leur rôle dans le métabolisme azoté des plantes, le manganèse et le zinc améliorent le poids des grains de blé.

La teneur en protéines des blés 

La fertilisation du blé

Un des enjeu de la fertilisation du blé repose sur la teneur en protéines. Améliorée depuis quelques années grâce à l'activation de différents leviers, la gestion de la fertilisation pour atteindre la valeur moyenne de 11,5% reste primordiale. 

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