Quels sont les débouchés du colza?


Le colza : entre huile et biocarburants

Le colza possède deux principales filières. Le premier marché, le plus important, est la production d'huile destinée à la consommation humaine. Le second est la filière industrielle, notamment pour les biocarburants.

Le colza est cultivé pour l’alimentation

Le colza concurrence le soja pour l’alimentation animale

La production d'huile permet également de créer des repas à base de colza en tant que produit dérivé. Riche en protéines, cette alimentation animale concurrence le soja. Elle est principalement utilisée pour l'alimentation du bétail, mais aussi pour la volaille et les porcins. Cette alimentation doit être faible en glucosinolates, car ceux-ci peuvent perturber le métabolisme des bovins et des porcs.

Le colza comme culture dérobée

Le colza est également cultivé en tant que culture dérobée, comme engrais vert et comme culture fourragère.

Composition des tourteaux de colza et de soja

Le colza dans l’industrie

La seconde filière du colza est industrielle : biocarburants, produits de lubrification, et matières premières renouvelables de l'industrie chimique. L’huile de colza peut présenter une forte teneur en acide érucique. Le colza est la source de biodiesel privilégiée (80 %) en Europe. Le point de gélification de l'huile de colza est nettement inférieur à celui de la plupart des autres huiles végétales. Le colza produit par ailleurs une plus grande quantité d'huile par unité de terre par rapport à d'autres sources d'huile, comme le soja.