Le magnésium et la chlorophylle dans la culture du colza


Magnésium : satisfaire les besoins du colza

La majorité des besoins en magnésium des plantes est satisfaite au cours d'une courte période précédant la floraison. Il est donc important de veiller à ce qu'une quantité suffisante de magnésium soit disponible pour la culture pendant cette période.

Rôle du magnésium dans la photosynthèse

Le magnésium est un élément central de la molécule de chlorophylle chez les plantes vertes et, en tant que tel, il joue un rôle important dans la photosynthèse. Toutefois, on ne trouve ici qu'une faible partie de la quantité totale de magnésium dans la plante. 20 à 30 % du magnésium de la plante sont reliés à la chlorophylle, le reste se trouvant sous forme soluble associée à divers ions organiques ou minéraux. Il joue également un rôle important dans la synthèse des protéines et dans le métabolisme du phosphate et du nitrate.

Graphique sur l'absorption et distribution du magnésium à différents stades de croissance du colza oléagineux

Graphique sur le rendement en réponse à une application de magnésium sur sol sablo-argileux

Teneur du sol en magnésium dans la culture du colza

Il est essentiel que le sol présente une teneur en magnésium adéquate afin que le colza l'absorbe convenablement, en particulier au cours des périodes de forte demande. Toutefois, en raison des interactions avec d'autres nutriments, tels que le potassium, des niveaux adéquats peuvent s'avérer insuffisants. Comme la plante a besoin d'une quantité importante de nutriments sur une courte durée, des apports supplémentaires en magnésium peuvent s’avérer nécessaires, sous la forme d'engrais solides ou de pulvérisations foliaires.

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La nutrition du colza

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