Prévenir les déchirements et ondulations de l'écorce avec le calcium et le potassium

Le déchirement et l'ondulation des écorces nuisent grandement à la qualité des agrumes. Une bonne nutrition, notamment grâce à des apports en potassium et calcium, permettent de réduire leur incidence.

Oranges avec écorces plus ou moins onduléesOndulations : apparition de sillons étroits et profonds sur la surface de l'écorce des fruits qui rendent la transformation problématique, car l'écorce se désintègre et il devient difficile de séparer la pulpe du jus.

Déchirements : la suppression de l'écorce à l'extrémité pédonculaire du fruit provoque une augmentation des incidences de décomposition post-récolte.

Nutrition des cultures et déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Effets du potassium sur le déchirement et l'ondulation des écorcesPotassium

Une meilleure nutrition en potassium améliore l'intégrité de l'écorce des fruits et réduit l'incidence à la fois des ondulations et des déchirements.

 

 

 

 

Applications foliaires de calcium et déchirements des écorces - OrangesNitrate de calcium

Le nitrate de calcium est particulièrement efficace pour réduire les ondulations et les déchirements. Dans cet essai, le nitrate de calcium a réduit de moitié le nombre de fruits à l'aspect ondulé et s'est révélé plus efficace que le chlorure de calcium.