Les leviers de la qualité du maïs

Le climat de la période de culture a une forte influence sur la qualité du maïs et notamment sur son rendement en amidon. Une culture vigoureuse bien alimentée en eau et en lumière produira de beaux épis et des grains bien remplis.

La sélection variétale joue un rôle déterminant dans l’adaptation des variétés aux conditions de chaque milieu avec des indices variétaux permettant un choix judicieux en fonction des caractéristiques thermiques de chaque région.

Une bonne nutrition minérale assure à la fois dans le grain une haute teneur en protéines et en énergie, et augmente la qualité des tiges et des feuilles pour le maïs fourrage.

  • L’azote et le soufre augmentent la teneur en protéines du grain. La nutrition azotée doit être équilibrée pour minimiser les risques de verse et tout retard de maturité.
  • Le potassium joue un rôle dans l’amélioration du niveau de certains acides aminés dans le grain.
  • Le phosphore réduit l’humidité à la récolte et hâte la maturité.
  • La bonne nutrition en oligo-éléments est également capitale pour assurer le bon fonctionnement des processus physiologiques, gages de la qualité du maïs.