Démarrer par une analyse

L’analyse de plante est un moyen très spécifique de caractériser l’état de nutrition de la culture. Elle permet de confirmer des symptômes visibles de carences, mais surtout de révéler des sub-carences ou des carences latentes en cours d’apparition, dont les symptômes ne sont pas visibles. Elle peut également révéler des niveaux excessifs de certains éléments, qui peuvent déclencher des carences induites d’autres nutriments.

Période et méthode d’échantillonnage :

Quand la plante mesure moins de 30 cm de hauteur, échantillonner 20 à 25 plantes entières coupées à 2cm du sol.

Avant la floraison mâle, échantillonner 20-25 feuilles en prélevant la dernière feuille complétement développée.

De floraison mâle à floraison femelle, prélever la feuille située en dessous et à l’opposé de l’épi sur 20 à 25 plantes.

Les tableaux ci-dessous donnent à titre indicatif les plages de teneur satisfaisantes et les teneurs critiques :

Tableau périodes échantillonnage, concentration optimale

Tableau périodes échantillonnage, niveau critique