Le soufre pour les protéines

Constituant de trois acides aminés majeurs - cystéine, cystine et méthionine - le soufre est indispensable à la synthèse des protéines de la plante.

Dans de nombreux pays - USA, Canada, Egypte -, des déficiences en soufre et des réponses à la fertilisation soufrée ont été constatées sur le maïs. En France, en sols sableux des Landes, des gains de rendement ont été obtenus après apport de soufre. 

Maïs

Maïs

 

 

 

 

 

 

 

 

Les situations à risque pour cet élément sont principalement les sols sableux, à faible teneur en matière organique (faible minéralisation du soufre). En cas de forte pluviométrie, les sulfates du sol risquent d’être lessivés hors de portée des jeunes racines. 

Le non-travail du sol et le semis direct en monoculture de maïs sont des pratiques qui favoriseraient l’apparition de carences plus ou moins temporaires en appauvrissant en soufre les premiers centimètres du sol. Un apport de 30 à 50 kg SO3/ha s’avère suffisant en cas de risque de carence.