Azote
Des études montrent que l'azote agit positivement sur la qualité de la tunique de l'oignon par le biais d'une augmentation de son poids spécifique. Cet élément est donc important pour le stockage.
Nitrate de calcium et teneur en quercétine
Les recherches révèlent également qu'une nutrition de nitrate de calcium appropriée augmente la teneur en quercétine des bulbes d'oignon. La quercétine est un pigment jaune qui intensifie la coloration de la tunique et les propriétés de stockage de l'oignon.
La quercétine est un antioxydant bénéfique pour la santé de l'homme. Elle contribue à la diminution du taux de cholestérol, contrôle la pression artérielle et accroît la tolérance à certaines allergies. Les carences en calcium réduisent la densité et la qualité des bulbes d'oignon et ramollissent leurs tuniques.
Cuivre et couleur de la tunique
Le cuivre joue un rôle majeur dans la production de lignine, c'est pourquoi des apports de cuivre adéquats améliorent la tunique du bulbe et favorisent le développement des écailles de l'oignon. Des essais prouvent que le cuivre améliore la couleur de la tunique.