-
Solutions cultures
-
-
Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
-
Solutions cultures
Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
Optimisation de la teneur en matière sèche des bulbes d'oignon
La plupart des bulbes d'oignons communs contiennent 10 à 12 % de matière sèche. Les échalotes se caractérisent par une très forte teneur en matière sèche, entre 16 et 35 % contre 7 à 15 % pour les oignons. Les oignons destinés à la déshydratation nécessitent une teneur en matière sèche comprise entre 17 et 20 %. Il s'agit généralement d'oignons à chair blanche, mais la ciboulette et les poireaux peuvent également faire l'objet d'un traitement similaire.
Des essais confirment que des apports équilibrés d'azote nitrique et ammoniacal favorisent de façon plus efficace la croissance des feuilles et du bulbe d'oignon. Toutefois, au cours des stades de croissance tardive, les formes nitriques permettent une meilleure accumulation de matière sèche dans les bulbes.
Le potassium est particulièrement important lorsque de forts taux d'azote sont appliqués (dans les systèmes de culture intensive). Il permet alors de maintenir les rendements grâce à une meilleure accumulation de matière sèche et de sucre dans le bulbe.
Asie et Oceanie