Le bore, un allié du calcium

Le bore intervient dans le métabolisme des glucides et la synthèse protéique. Il joue également un rôle clé dans le transport du calcium au sein de la plante.

Le bore intervient dans le métabolisme des glucides et la synthèse protéique. Il joue également un rôle clé dans le transport du calcium au sein de la plante.
Le bore a un effet positif sur le rendement
Le bore a un effet positif sur le rendement

 

 

Le bore influence favorablement la qualité de stockage
Le bore influence favorablement la qualité de stockage

 

Effets du bore aux stades de croissance

Stade Effets du bore
Pré-plantation Favorise la croissance des jeunes plantes
Croissance végétative Garantit une croissance photosynthétique non limitante
Bulbaison Maintient la croissance foliaire
Grossissement du bulbe  Améliore la qualité de stockage et l'absorption de calcium
En savoir plus sur les Stades de croissance de l'oignon.

Modes d'application du bore

Le bore est l'un des oligo-éléments indispensables à la production d'oignons. Ses apports ne devraient pas être restreints. Si les ressources en bore du sol sont rapidement absorbées, ce nutriment est relativement immobile dans les plantes, de sorte que les pulvérisations foliaires sont souvent plus efficaces. Il est essentiel de maintenir un juste équilibre entre les teneurs en calcium, en azote et en bore du sol. Des niveaux élevés de calcium et d'azote entraînent une réduction de l'absorption du bore.

 

Carences en bore chez l'oignon

Des marbrures jaunes et vertes apparaissent sur les jeunes feuilles. Les feuilles âgées tournent au jaune et dépérissent. Des lignes jaunes pâles se développent sur leur surface supérieure et se transforment par la suite en fissures transversales. Elles deviennent cassantes et revêtent une couleur vert foncé. Les plantes peuvent être chétives et déformées. Les terrains sujets au lessivage comme les sols sableux et à faible pH favorisent les carences.

Conçus par des spécialistes, les programmes de nutrition de Yara pour l'oignon vous aident à obtenir des rendements exceptionnels.

Bien nourrir les cultures d'oignon et d'ail

Conçus par des spécialistes, les programmes de nutrition de Yara vous aident à obtenir des rendements exceptionnels.