Le poids de mille grains, pour maîtriser la population

Il est important de déterminer le poids de mille grains (PMG) de l'orge afin de pouvoir contrôler l'ensemencement avec précision en vue d'obtenir la population de plantes souhaitée.

Nutrition des cultures et poids de mille grains de l'orge

Azote et soufre

L'azote et le soufre augmentent souvent le rendement grâce à la hausse du nombre de grains d'orge. Cette dernière survient parfois au détriment de la taille des grains, c'est-à-dire que davantage de grains sont produits, mais leur taille est réduite. Si la taille des grains représente un critère essentiel, comme c'est le cas pour certaines cultures d'orge brassicole, alors il est important d'éviter les excès d'azote. 

Il convient de noter que pour atteindre le rendement visé, la quantité de grains est plus importante que le poids. Les producteurs doivent par conséquent s'assurer de ne pas accorder trop d'importance au poids des grains, ce qui aurait un effet négatif sur la quantité. La petite taille des grains peut également être due à des applications azotées tardives provoquant la croissance d'épis et de grains sur la talle secondaire. Ces épis tardifs réduisent la qualité de la culture dans son ensemble, car ils sont petits et gorgés d'eau. Si les cultures souffrent de problèmes de verse dus à un excès d'azote ou une insuffisance en potassium, leur stade final de remplissage est interrompu. Les grains sont alors petits et ont du mal à mûrir.

Cuivre, manganèse et bore

Les recherches révèlent que les oligo-éléments zinc, cuivre, manganèse et bore contribuent tous à l'augmentation du poids de mille grains (PMG) de l'orge.

Effet du manganèse sur poids des grains d'orgeLa longueur du stade de remplissage des grains est le facteur prépondérant qui agit sur la taille des grains d'orge et le poids spécifique. Plus cette période est longue, plus les grains seront gros. La date d'ensemencement est le facteur agricole qui influence le plus les cultures, les retards aboutissant à une croissance très médiocre et à la dégradation de la qualité des grains.

 

Effet du cuivre sur poids des grains d'orgeEffet du zinc sur le poids des grains d'orgeEffet du zinc sur le poids des grains d'orge