Les critères de rendement des pommes de terre

Pour favoriser le rendement des cultures, en termes de calibre et de nombre des tubercules, plusieurs pratiques peuvent être mises en place. En voici un résumé.

Calibre des tubercules

Pour chaque marché, que ce soient les pommes de terre à cuire, celles destinées à la production de plants ou à la transformation, le calibre des tubercules et leur uniformité sont essentiels. Tout ce qui maintient le couvert végétal en état de fonctionnement optimal augmentera la taille moyenne du tubercule. Pour cela, le producteur peut :

  • Planter le plus tôt possible pour allonger la période de végétation dans les régions où les journées sont courtes,
  • Utiliser des plants d'âge physiologique élevé, dont la croissance est plus rapide,
  • Planter dans un sol à bonne température pour obtenir une émergence rapide (un minimum de 12°C est recommandé),
  • Utiliser des systèmes d'irrigation et des méthodes de nutrition et de protection des cultures permettant d'obtenir une interception maximale de la lumière du soleil, donc une croissance non limitée du tubercule,
  • Défaner au bon stade végétatif pour répondre aux besoins du marché.

La nutrition de la plante est essentielle :

  • L'azote et le phosphate garantissent une forte croissance du feuillage et des tubercules,
  • La potasse améliore l'absorption de l'eau et la production de matière sèche,
  • Le magnésium maximise la photosynthèse,
  • Le manganèse et le bore augmentent la production de matière sèche.

Nombre de tubercules

Les techniques agronomiques et le potentiel variétal influent sur le nombre de tubercules produits par chaque plant. Un grand nombre de plants par hectare produit une récolte principalement constituée de petits tubercules, parfaits pour la conserverie, les salades et la production de plants. Une densité de plants relativement faible réduit la concurrence par unité de surface et réserve l'énergie et les ressources de la culture à la production de pommes de terre plus grosses destinées à la cuisson ou à la transformation.

Pour augmenter le nombre de tubercules, le producteur peut :

  • Sélectionner la variété la mieux adaptée,
  • Minimiser les obstacles à la croissance au moment de la tubérisation (sécheresse, compactage…),
  • Irriguer pour maintenir un environnement favorable à la croissance,
  • Incuber les plants pour obtenir un nombre suffisant de germes par tubercule et les espacer pour obtenir un nombre optimal de tiges au mètre carré,
  • Utiliser des produits phytosanitaires (désherbants, nématoïdes) pour limiter les freins à la croissance.

La nutrition de la plante est, là aussi, essentielle :

  • Le phosphate, lorsqu'il est facilement disponible au moment de la tubérisation, favorise la formation d'un nombre maximum de tubercules,
  • Le potassium permet également d'augmenter le nombre de tubercules formes,
  • Un apport élevé en calcium permet d'obtenir un nombre limité de tubercules de plus grosse taille.