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Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
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Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
Rôle du bore dans la production de tomates
Stade | Effets du bore |
Implantation | Favorise la croissance des pousses |
Croissance végétative | Garantit une croissance non limitante |
Floraison et nouaison | Optimise la floraison, la nouaison et le développement des fruits |
Développement des fruits et maturité | Garantit une maturation homogène |
En cas de carence grave, les points de croissance végétative de la tige et des branches latérales meurent, entraînant la perte des cultures. Les jeunes feuilles restent petites, elles se recourbent vers l'intérieur et se déforment. Des taches chlorotiques interveinales dont la couleur varie du jaune à l'orange (caractéristique la plus criante) apparaissent, et les nervures elles-mêmes deviennent jaunes ou violettes. Les feuilles âgées revêtent une teinte vert jaunâtre. Les pétioles sont fragiles et se cassent soudainement, ce qui aboutit à un rendement plus faible.
Les racines sont courtes, leurs terminaisons épaisses et nécrotiques. Les fruits deviennent invendables en raison de fentes ou d'altérations liégeuses, qui ressemblent parfois à des abrasions causées par le vent. Les fruits peuvent également souffrir de brunissement interne.
Pour en savoir plus sur les carences en bore et autres nutriments, consulter la section Nutrition des cultures de tomates.
Asie et Oceanie