Le calcium, gardien de la vigueur

Le calcium est un composant majeur des cellules : il maintient la structure des parois et stabilise les membranes cellulaires. En activant le potassium, le calcium régule l'ouverture et la fermeture des stomates, qui permettent la circulation de l'eau à partir de la plante. Il favorise aussi la germination du pollen, régule certains systèmes enzymatiques, influence la qualité des tomates et diminue les risques d'apparition de la nécrose apicale.

Effets du calcium aux stades de croissance

Stade Effets ducalcium
Implantation Stimule la croissance racinaire et foliaire
Croissance végétative Maintient une croissance vigoureuse des plantes
Floraison et nouaison Optimise le développement reproducteur des cultures
Développement des fruits et maturité Maintient la fermeté et la qualité des fruits, et réduit les risques de nécrose apicale
En savoir plus sur les Stades de croissance des tomates.

 

Carences en calcium chez les tomates

La nécrose apicale est le symptôme le plus évident d'une carence en calcium. Une insuffisance en calcium entraîne également le roussissement de toute nouvelle croissance et la mort du point végétatif aussi bien des racines que des pousses. Les feuilles des jeunes plants se déforment. Des taches jaunes, brunes et violettes apparaissent sur leur pourtour, puis dans les zones interveinales. Le point végétatif périt peu après.Chez les plantes adultes, les bords des jeunes feuilles brunissent, et plusieurs zones interveinales tournent au jaune. Le point de croissance végétative meurt et les bourgeons floraux ne se développent pas.

Dans le cas des cultures en plein champ, la nécrose apicale survient plus fréquemment sur les terrains acides et salins. Elle entraîne une dégradation vasculaire de la base du plant qui se flétrit. Elle survient souvent dans les sols pauvres en eau. Les cultures réalisées sur les sols calcaires nécessitent également des apports en calcium, cet élément n'étant pas automatiquement disponible en raison de sa faible solubilité. Des apports de calcium excessifs peuvent créer un déséquilibre nutritif et provoquer des carences en magnésium et en potassium.

Pour en savoir plus sur les carences en calcium et autres nutriments, consulter la section Nutrition des cultures de tomates.