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Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
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Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
ôle du magnésium dans la production de tomates
Stade | Effets du magnésium |
Croissance végétative | Optimise les concentrations dans les tissus foliaires avant la floraison |
Floraison et nouaison | Améliore la floraison et la production des cultures (les besoins culminent à ce stade) |
Développement des fruits et maturité | À ce stade, les besoins sont à leur point le plus haut pour favoriser la production de fruits de haute qualité |
Les symptômes d'une carence en magnésium se manifestent d'abord sur les feuilles âgées dans la partie inférieure de la plante, puis se déplacent progressivement vers sa partie supérieure. Les fruits semblent mûrir de façon homogène, mais la maturité est souvent retardée.
Des carences passagères peuvent également survenir dans la partie médiane de la plante lorsque celle-ci se charge de fruits lourds. En cas de carence bénigne, les feuilles âgées prennent un aspect fragile et leur tissus interveinaux s'incurvent. En cas de carence sévère, une chlorose interveinale se développe depuis le pourtour jusqu'au milieu des folioles. Les petites nervures deviennent également chlorotiques, mais les nervures principales conservent leur couleur vert sombre.
À mesure que la carence en magnésium s'aggrave, la chlorose interveinale s'intensifie, les feuilles virent au jaune-orangé vif, des taches nécrotiques apparaissent et fusionnent jusqu'à former des bandes brunes. Finalement, les feuilles âgées périssent, l'ensemble de la plante devient jaune et le rendement des fruits est sérieusement compromis. Un excès de magnésium entraîne un déséquilibre qui peut à son tour provoquer une carence en calcium et/ou en potassium.
Pour en savoir plus sur les carences en magnésium et autres nutriments, consulter la section Nutrition des cultures de tomates.
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