L'énergie du phosphore

Le phosphore est un composant des acides nucléiques (ADN et ARN). Il assure le transfert d'énergie au sein de la plante et influe directement sur la qualité et le rendement.

Effets du phosphore aux stades de croissance

Stade Effets duphosphore                                                                              
Implantation Optimise le développement racinaire
Croissance végétative Garantit une croissance soutenue
Floraison et nouaison Favorise le développement des fruits
Développement des fruits et maturité Stimule les qualités nutritionnelles de la tomate
En savoir plus sur les Stades de croissance des tomates.

 

Carences en phosphore chez les tomates

Lors d'une carence en phosphore, les feuilles de tomates sont rigides et dressées. Leur couleur passe du vert sombre au vert bleuté. Les tiges sont minces, fibreuses et de coloration violacée. La floraison et la nouaison sont médiocres, les fruits sont petits, fermes et prématurément jaunes. Chez certains cultivars, la carence en phosphore peut aussi se manifester par l'apparition de petites zones interveinales brunes sur les feuilles inférieures de la plante.

Pour en savoir plus sur les carences en phosphore et autres nutriments, consulter la section Nutrition des cultures de tomates.Graphique sur liens entre phosphore et rendement

Graphique sur liens entre phosphore et rendement