-
Solutions cultures
-
-
Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
-
Solutions cultures
Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
Symptômes
Les premiers symptômes se traduisent toujours par une chlorose internervaire jaune-vert, puis jaune pâle, sur les plus jeunes feuilles. Les nervures principales restent vertes. La pâleur est plus notable sur les bords des limbes.
Les carences sévères touchent également les feuilles anciennes et l'ensemble des pousses.
En général, les premières feuilles formées au printemps ne sont pas touchées. Seule la pousse la plus récente est chlorosée.
Raisons
Carence en fer
Un réel manque de fer est rare car les sols, dans leur majorité, contiennent assez de fer pour couvrir les besoins de la vigne. Toutefois, la faible disponibilité du fer peut entraîner des carences (chlorose calcaire).
Symptômes
Les premiers symptômes se traduisent toujours par une chlorose internervaire jaune-vert, puis jaune pâle, sur les plus jeunes feuilles. Les nervures principales restent vertes. La pâleur est plus notable sur les bords des limbes.
Les carences sévères touchent également les feuilles anciennes.
Raisons
Carence en fer
Un réel manque de fer est rare car les sols, dans leur majorité, contiennent assez de fer pour couvrir les besoins de la vigne. Toutefois, la faible disponibilité du fer peut entraîner des carences (chlorose calcaire).
Symptômes
Les premiers symptômes se traduisent toujours par une chlorose internervaire jaune-vert, puis jaune pâle, sur les plus jeunes feuilles. Les nervures principales restent vertes.
Les carences sévères touchent les feuilles anciennes également.
Raisons
Carence en fer
Un réel manque de fer est rare car les sols, dans leur majorité, contiennent assez de fer pour couvrir les besoins de la vigne. Toutefois, la faible disponibilité du fer peut entraîner des carences (chlorose calcaire).
Symptômes
Les premiers symptômes se traduisent toujours par une chlorose internervaire jaune-vert, puis jaune pâle, sur les plus jeunes feuilles. Les nervures principales restent vertes. La pâleur est plus notable sur les bords des feuilles
Les carences sévères touchent également les feuilles anciennes. L'ensemble des pousses peut virer au jaune ou au jaunâtre/vert.
Raisons
Carence en fer
Un réel manque de fer est rare car les sols, dans leur majorité, contiennent assez de fer pour couvrir les besoins de la vigne. Toutefois, la faible disponibilité du fer peut entraîner des carences (chlorose calcaire).
Symptômes
Les premiers symptômes se traduisent toujours par une chlorose internervaire jaune-vert, puis jaune pâle, sur les plus jeunes feuilles. Les nervures principales restent vertes pendant quelques temps.
Les carences sévères touchent les feuilles anciennes également.
La photo montre que la décoloration ne se fait pas toujours de manière uniforme.
Raisons
Carence en fer
Un réel manque de fer est rare car les sols, dans leur majorité, contiennent assez de fer pour couvrir les besoins de la vigne. Toutefois, la faible disponibilité du fer peut entraîner des carences (chlorose calcaire).
Vignes: 3 à 5 kg/ha. Toutes cultures: 3 à 5 kg/ha. Répéter 3 à 5 fois à 7 à 15 jours d'intervalle. Volume d'eau: 200 l/ha minimum pour la vigne, 600 l/ha minimum pour l'arboriculture et autres cultures. Traitement préventif: Appliquer aussitôt que la surface foliaire est assez développée. Traitement curatif: Appliquer dès les premiers symptômes de chlorose. Eviter d'appliquer le produit pendant la floraison.
En savoir plus YaraVita™ FERRI-CHEL™ 100 NKAsie et Oceanie