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Minimisation de la nécrose des rafles du raisin de cuve
Les symptômes de nécrose apparaissent au cours de la floraison, alors que les pédicelles s'allongent. Ces pédicelles se dessèchent, entraînant la chute des boutons floraux. Plus tard, des sections entières de l'inflorescence se ratatinent, meurent et peuvent tomber. Les symptômes se manifestent sous forme de taches nécrotiques sur le rachis ou les pédoncules. L'apport d'eau et de nutriments à la grappe s'en trouve limité, la teneur en sucre des grains de raisin diminue, ces derniers deviennent acides puis se recroquevillent.
La nécrose de la rafle est souvent associée à une carence en magnésium et à un déséquilibre entre les taux de magnésium et d'azote. Les recherches suggèrent que de faibles niveaux de sucres dans les organes de stockage et les fruits entraînent l'accumulation de nitrates, particulièrement par temps froid, pendant le stade de maturation. Deux à trois applications foliaires de magnésium juste avant la véraison permettent d'atténuer ce problème.
Asie et Oceanie