Comment améliorer la fertilisation des raisins ?

Gagner en qualité et conserver la quantité

L'objectif de tout viticulteur consiste à produire un vignoble de qualité supérieure, à fort rendement et dont le raisin correspond aux attentes des vignerons. Toutefois, de l'avis de nombreux gérants de vignobles et d'entreprises vinicoles, le raisin de...

La taille des grains, un critère à équilibrer

Les grains de raisin plus petits produisent généralement des vins supérieurs à la saveur intense. Le viticulteur doit trouver le juste équilibre entre cette donnée et la nécessité d'un rendement élevé en grains de taille convenable. Il doit donc...

Maîtriser le pH, de la vigne au vin

Le pH du jus/moût détermine le goût, le rapport sucres/acidité et la stabilité des vins. Il dépend de l'équilibre des principaux anions (malate et tartrate) et de la présence ou de l'absence de cations majeurs (en particulier le potassium).

Azote et phosphore pour la nouaison et le poids des grains

Selon plusieurs essais, l'application d'azote et le phosphore faciliteraient la nouaison et le rendement de raisin de cuve.

Soigner la couleur du vin, à partir du raisin

La coloration éventuelle d'un vin est largement tributaire des températures aux stades de croissance et des cépages. La production optimale d'anthocyanes survient entre 17 et 26 °C, les températures trop élevées diminuant la couleur du raisin.

Les qualités de l'acidité totale (AT) du raisin

Un certain niveau d'acidité est considéré comme crucial pour le goût du vin, quel qu'il soit. L'acidité des raisins de cuve confère au vin son goût frais et vif. Ainsi, de concert avec le sucre, l'acidité titrable ou acidité totale du jus de raisin, est...

Les sucres solubles totaux (SST)

Le taux de sucre du raisin de cuve influence le degré d'alcool potentiel après fermentation et la quantité de sucres résiduels présents dans le vin. La teneur en sucres solubles totaux (SST) des raisins de cuve représente normalement 99 % des taux de...

Le magnesium contre la nécrose des rafles du raisin de cuve

La nécrose ou le dessèchement de la rafle des grappes de raisins survient généralement à la nouaison et à la maturation des fruits. Toutefois, cette affection peut aussi se produire aux stades de la floraison (on parle alors de dessèchement précoce de la...

Le molybdène contre la « maladie du merlot »

Les jeunes vignes dont les tissus contiennent de forts taux de nitrate périssent ou restent souvent improductives tout au long de leur cycle de vie. Ce problème est parfois dénommé "maladie du merlot".

Haro sur les champignons !

Les raisins sont exposés aux attaques de nombreux ravageurs et maladies. Pourriture noire, Botrytis, mildiou poudreux et duveteux résultent tous de conditions météorologiques humides. S'ils ne sont pas contrôlés et parviennent à se déplacer de la feuille...

Maintenir une bonne qualité sanitaire du raisin

La bonne santé des cultures est essentielle et passe notamment par de bons apports en nutriments, protéines et oligo-éléments. En voici une liste détaillée avec les principaux bénéfices qu'ils peuvent apporter au raisin de cuve.