L'agronomie de la vigne

Un grand nombre de facteurs influencent la production de vins de qualité supérieure. Dans des conditions de sol et de climat données, le viticulteur peut agir sur plusieurs d'entre eux.

Climat 

Une latitude comprise entre 34 et 49° constitue des conditions d'épanouissement idéales pour les raisins de cuve, aussi bien dans l'hémisphère nord que dans l'hémisphère sud. Leur culture est cependant possible en dehors de ces zones, sur des adrets à basse altitude. La température optimale moyenne du mois de production le plus chaud doit être supérieure à 18-20 °C. Dans le mois le plus froid, la température doit se situer au-dessus du point de congélation. 

Pour une croissance optimale, le raisin nécessite de longs étés chauds et secs, et des hivers frais. Un niveau d'humidité élevé augmente le risque de maladies et d'attaques de ravageurs. Un temps pluvieux ou nuageux pendant la floraison peut diminuer la nouaison. Si des précipitations surviennent lors de la maturité, elles augmentent les risques de pourriture des fruits. 

Les raisins ont besoin d'une longue saison de croissance pour mûrir et les averses de pluie, souhaitables en hiver, peuvent être supplémentées par l'irrigation. La couleur intense des vins rouges est difficile à obtenir lorsque la croissance a lieu dans des conditions climatiques fraîches.

 

Cultures de couverts végétaux 

Les cultures de couverts végétaux permettent de prévenir l'érosion éolienne et du sol, particulièrement sur les terrains sableux. Ils minimisent également l'accumulation de poussière sur les grappes. Dans certaines régions, l'implantation de couverts végétaux est habituellement réalisée uniquement lorsque les racines des ceps sont solidement établies (4 à 5 ans), de façon à ce que leurs besoins en eau et en nutriments ne portent pas préjudice à la vigne.

 

Herbes recouvrant allées de vignes

Couverture légumineuse dans allées de vignes

 

 

 

 

 

 

Porte-greffes

Le choix des porte-greffes influe directement sur le rendement, la vigueur et la performance des vignes. Les porte-greffes diffèrent au niveau de leur sensibilité et de leur résistance à des conditions spécifiques telles que le pH, la teneur en chaux du sol, la salinité/le stress hydrique et les maladies. Les caractéristiques du sol, notamment sa fertilité naturelle, la gestion dont il a fait l'objet par le passé et son niveau d'humidité sont des critères importants pour la sélection des porte-greffes, l'espacement des pieds de vigne et le choix des pratiques culturales.

La sélection de porte-greffes bien adaptés au sol et au climat, et capables d'une absorption efficace des nutriments permet de diminuer les coûts d'exploitation et de contribuer à la durabilité et à la compétitivité de la production du raisin de cuve. La capacité de chaque porte-greffe à puiser les nutriments dans le sol dépend de la distribution spatiale et du diamètre de son système racinaire, ainsi que de la forme sous laquelle il assimile normalement les nutriments. Une structure adéquate du sol est par conséquent importante.

Le choix d'un porte-greffe approprié peut également offrir de nombreux avantages en termes de gestion viticole, notamment une tolérance au phylloxéra, aux nématodes, aux sols salins et à forte teneur en chaux.

 

Entretien des cultures 

La taille de la vigne, c'est-à-dire la manipulation de la structure des porte-greffes et des ceps, vise à adapter la surface foliaire à la charge de la vigne. 

Les opérations de taille ont lieu en hiver. Elles préparent la récolte de l'année suivante qui sera issue de la croissance de sarments entièrement nouveaux. Au cours des 3 à 4 premières années, elles sont réalisées en vue de donner une forme satisfaisante à la vigne. Dans les années suivantes, la plupart des sarments de la saison de croissance précédente sont éclaircis à l'exception de deux à six. La longueur de ces derniers est réduite en fonction de la vigueur des vignes. 

La suppression saisonnière des feuilles basilaires et des jeunes pousses latérales immédiatement avant la nouaison ouvre le feuillage de la vigne et permet une meilleure pénétration de la lumière et des pulvérisations. Tous ces facteurs favorisent la progression vers la maturation.

 

Opération d'entretien de vignes

 

Région climatique 

Une latitude comprise entre 34 et 49° constitue des conditions d'épanouissement idéales pour les raisins de cuve, aussi bien dans l'hémisphère nord que dans l'hémisphère sud. Leur culture est cependant possible en dehors de ces zones, sur des adrets à basse altitude. La température optimale moyenne du mois de production le plus chaud doit être supérieure à 18-20 °C. Dans le mois le plus froid, la température doit se situer au-dessus du point de congélation. 

Pour une croissance optimale, le raisin nécessite de longs étés chauds et secs, et des hivers frais. Un niveau d'humidité élevé augmente le risque de maladies et d'attaques de ravageurs. Un temps pluvieux ou nuageux pendant la floraison peut diminuer la nouaison. Si des précipitations surviennent lors de la maturité, elles augmentent les risques de pourriture des fruits. 

Les raisins ont besoin d'une longue saison de croissance pour mûrir et les averses de pluie, souhaitables en hiver, peuvent être supplémentées par l'irrigation. La couleur intense des vins rouges est difficile à obtenir lorsque la croissance a lieu dans des conditions climatiques fraîches.