Choisir et positionner le bon engrais

Yara vous conseille sur les types d'engrais à utiliser pour favoriser les cultures de raisin de cuve, mais aussi pour identifier les moments favorables à leur application, en fonction du stade de développement de la vigne. En effet, les besoins de celle-ci évoluent en fonction de ses étapes de croissance.

Le bon "timing" d’application des engrais doit suivre l’évolution des besoins nutritionnels de la vigne à des stades physiologiques clés :

  • Le débourrement (l'extrémité des feuilles s'écarte et laisse entrevoir une jeune pousse),
  • La floraison précoce (les premières inflorescences sont ouvertes), - la nouaison (les raisins se développent, forme de petits granules),
  • Le grossissement des raisins,
  • La véraison (les fruits ramollissent et changent de couleur lorsqu'ils commencent à mûrir)
  • L’après récolte ou "mise en réserve" de la plante

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Pour réaliser ses programmes de nutrition, le viticulteur peut s’appuyer sur différentes types d’engrais:

  • Des engrais solides, épandus en bandes à la surface du sol et sous le couvert
  • Des engrais foliaires pour complémenter/suppléer les apports au sol en cas de besoin spécifique et/ou lorsque les propriétés du sol ne permettent pas l’absorption correcte d’éléments nutritifs
  • La ferti-irrigation par l’apport des éléments nutritifs par voie racinaire au moyen de l’irrigation. Le fractionnement des doses permet de suivre plus rigoureusement les besoins de la vigne et en particulier de mieux gérer les besoins en azote et en Potassium aux stades critiques

L'application foliaire est utilisée pour satisfaire un besoin nutritionnel immédiat et lorsque les propriétés du sol limitent la disponibilité de nutriments spécifiques. Les oligo-éléments sont couramment appliqués de cette façon. 

Les stades de croissance suivants correspondent aux périodes critiques d'application d'engrais : le débourrement (l'extrémité des feuilles s'écarte et laisse entrevoir une jeune pousse), la floraison précoce (les premières inflorescences sont ouvertes), la nouaison (les baies de raisin commencent à se développer et ont la taille de petits granules), le développement des grains (les baies grossissent), la véraison (les fruits ramollissent et changent de couleur lorsqu'ils commencent à mûrir) et la post-récolte.

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